Акриловый вкладыш или наливная ванна

Красивое, белоснежное и гладкое изделие, которое первое время действительно радует своего хозяина вышеперечисленными качествами, но остановимся на подводных камушках…, сколько раз нам приходилось демонтировать этот вкладыш по причине того, что треснуло дно, либо попала вода между вкладышем и ванной, и вода, вступив в реакцию с монтажной пеной, которая заполняет пустоту между ванной и вкладышем стухла, простите, и стала вонять.

Метод наливной ванны жидким акрилом исключает подобные неприятности, а значит, имеет преимущество перед акриловым вкладышем.

Чтобы понять все достоинства и недостатки, которыми обладает технология ванна в ванну, необходимо ознакомиться с особенностями такого способа восстановления сантехнических изделий.

Акриловые вкладыши: размер и форма имеют значение

То, что воспринимается как достоинство и облегчает реставрационные работы, на деле оказывается одним из основных недостатков. Дело в том, что готовые вкладыши производятся строго определённых размеров, тогда как ванны в наших домах отличаются по конфигурации весьма существенно. Основные параметры, используемые при выборе вкладыша: ширина, глубина, длина. Причём снимаются эти размеры только в одной точке:

  • глубина ванны замеряется в районе нижнего стока;
  • длина — вдоль центральной продольной оси ванны;
  • ширина — в самом широком месте.

А теперь представьте, подойдёт ли выбранный по этим параметрам акриловый вкладыш для ванны, сужающейся к одному концу? Вряд ли. Более того, у разных моделей ванн разный угол уклона и крутизна закругления в сторону дна.

Чтобы подогнать размеры готового вкладыша к реставрируемой ванне и закрепить его на основании, используется специальная монтажная уплотнительная пена. Но это актуально только тогда, когда само изделие меньше основания: если вкладыш велик хотя бы в одной точке, установить его не удастся.

Подготовка к установке ванны в ванну

Важным моментом в подготовке является обеспечение доступа к краям изделия, так как акриловый вкладышполностью повторяет форму ванны, включая и её бортики. На практике это означает, что потребуется демонтаж любых отделочных материалов по всему периметру сантехнического изделия. И если края ванны утоплены в стену, работа эта отнимет немало сил и времени.

Последовательность подготовительных работ:

  • освобождаются края ванны — снимается декоративный плинтус, кафель, плитка, панели, а если бортики утоплены в стену, то и штукатурка;
  • старой эмали при помощи наждачной бумаги придаётся зернистость и шероховатость — это нужно для того, чтобы монтажная пена прочнее схватилась на основании;
  • когда ванна тщательно обработана наждачкой, её следует очистить — образующаяся при процарапывании пыль тоже мешает адгезии монтажной пены;
  • демонтируются сливные элементы.

Только после этих работ ванна в ванну готова к установке.

Монтаж акрилового вкладыша

Как уже упоминалось, акриловые вкладыши выпускаются в стандартных, наиболее востребованных размерах. Поэтому предварительным этапом их монтажа будет подгон периметра:

  • вкладыш аккуратно устанавливается в ванну;
  • с нижней стороны по краям бортиков ванны маркером проводится линия;
  • вынутый вкладыш подрезается по полученной разметке (для этого лучше всего использовать электролобзик).

Следующая задача — отметить и прорезать все сливные отверстия. При разметке нужно соблюдать предельную точность, так как даже незначительное расхождение положения сливов самой ванны и вкладыша приведёт к постоянному подтеканию. Облегчить разметку можно, натерев сливные отверстия любым красящим веществом, например, графитовым стержнем простого карандаша — при соприкосновении вкладыша со сливом эта отметка отпечатается на его внешней поверхности. Пропиливаются отверстия в акриле при помощи дрели с насадкой-коронкой.

Для обеспечения плотности стыков края сливных отверстий обрабатываются сантехническим герметиком. Он же наносится и по краю бортиков ванны: так акриловый вкладыш будет прилегать к основанию наиболее плотно, к тому же герметик предотвратит проникновение воды между вкладышем и ванной.

После нанесения герметика всю внутреннюю поверхность основания покрывают равномерным (без разрывов) слоем монтажной пены — она обеспечит жёсткость соединения и предотвратит провисание или продавливание акрила. Когда ванна в ванну устанавливается меньших размеров, расход пены существенно увеличивается.

На обработанную пеной поверхность ставится сам вкладыш, после чего монтируются сливные элементы. Основная задача на этом этапе — обеспечить как можно более плотное прижатие. Края вкладыша аккуратно, чтобы не повредить акрил, фиксируются при помощи струбцин, а сама ванна наполняется водой так, чтобы её уровень доходил до верхнего слива — переливного отверстия.

Пользоваться восстановленной ванной можно только после полной полимеризации пены, а срок её затвердения зависит от толщины слоя и может занимать от одного до нескольких дней.

Плюсы и минусы реставрации методом «ванна в ванну»

Как видите, единственным плюсом такого способа восстановления является лишь обновлённый вид сантехники. Зато недостатков у этого способа масса, и основные:

  • невозможность использования для ванн нестандартных габаритов или конфигурации;
  • высокая вероятность протечек — попадание воды на монтажную пену со временем приведёт к появлению неприятного, затхлого запаха, избавиться от которого не получится;
  • срок службы пены ограничен, и со временем она может проседать, что приводит к образованию трещин вкладыша.

Устранить эти погрешности не получится: при появлении любого дефекта ванну нужно либо полностью менять, либо демонтировать старый вкладыш, тщательно удалять всю пену и заново реставрировать поверхность. Но всех этих неприятностей можно с лёгкостью избежать, если использовать для восстановления ванны жидкий акрил, а не вкладыш.

До встречи у Вашей ванны! 8(499)409-54-34